首页 | 评建动态 | 评估背景 | 评建机构 | 评估资料 | 政策文件 | 相关文件 | 他山之石 | 下载中心 
本科教学水平评估办公室
评估动态
· 我校工程管理专业完成住建部...
· 我校城乡规划专业顺利通过住...
· 我校召开住建部专业评估协调会
· 我校召开审核评估整改推进会...
· 我校召开审核评估整改工作推进会
· 我校召开本科教学工作审核评...
 
  评建动态
当前位置: 首页>>评建动态>>正文
 
我校城乡规划专业顺利通过住建部专业评估中期检查
2020-10-30 19:32  

10月29至30日,住房和城乡建设部城乡规划专业指导委员会委派哈尔滨工业大学冷红教授、广州市规划局教授级高级工程师李颖南京大学翟国方教授前来我校进行城乡规划专业本科教育评估中期检查。

中期检查小组3位成员于10月28日抵校,按照评估文件要求,与校方共同协商拟定了检查日程及检查活动安排。在校期间,检查小组会晤了河南城建学院党委书记张惠贞、校长王召东、副校长周颖杰、副校长陈松涛等校领导和学校主要职能部处的相关领导,召开了城乡规划专业本科生教育评估中期检查汇报会。听取了校长针对学校基本情况和评估准备工作的介绍,以及建筑和城市规划学院邢燕院长对本次中期自评工作的汇报。

在校期间,检查小组视察了建筑与城市规划学院图档室、图书分馆、建筑摄影实验室、建筑构造展厅、设计展厅、绿色建筑实验室、计算机辅助设计实验室、模型实验室、VR实验室、本科生专业教室、教师办公室等办学空间状况,参观了平顶山市城市规划信息中心和设计工作坊。观摩了城乡总体规划、城乡规划与设计、计算机辅助设计、规划设计初步、建筑设计、城乡历史文化保护与城市更新等课程教学;组织召开了专业课教师、在校学生代表等座谈会。检查了各年级设计和理论课程学生作业与试卷以及实践环节成果,查阅了部分课程教案及相关教学管理文档。

10月30日上午,在我校第一会议室召开了城乡规划专业评估中期检查专家反馈会。校长王召东,副校长周颖杰、陈松涛,建筑学院负责人,相关职能处室负责人出席中期检查反馈会。

   评估专家组认为,自专业评估通过以来,城乡规划专业取得了喜人的发展与进步,学校在教学经费、人才引进、教学条件改善等方面有了很大的改进,同时城乡规划专业教师在科研、教学、教研等方面均取得了很大的进步与成绩,同意通过我校城乡规划专业评估中期检查。
  专家组肯定了我校城乡规划专业办学经验与办学特色。一是,学校以“城建类”学科专业为特色,以“高水平应用技术型城建大学”为建设目标,发展得到河南省政府、平顶山市政府以及学校的重视和大力支持。城多规划专业近年来不断改善办学条件,充分依托学校工程管理类、测绘信息类等学科的教学资源优势,建立了多学科支撑的专业教学体系。二是,城乡规划专业本科生培养目标明确,培养过程中注重依托学校所在地域,结合地方发展需求进行应用技术型城乡规划设计和管理人才培养。培养的本科生受到用人单位的欢迎,并已经形成聚焦中小城镇及乡村规划建设的专业办学特色。自2018年城乡规划专业实施一本招生后,生源质量有较大的提高。三是,城乡规划专业发展重视实践基地建设,充分利用地方资源,在河南省内外建立了包括河南省城乡规划设计研究总院有限公司、郑州市规划勘测设计研究院等甲级院在内的46家城乡规划专业学生校外实习基地,在城乡规划专业本科生的实践教学和培养过程中发挥了重要的作用。
   王召东校长代表学校对各位专家的辛勤工作表示了感谢,他认为专家组对城乡规划专业建设中存在问题的评价中肯而深刻,对我校在今后一个时期的专业内涵建设有非常重要的指导意义。在各位专家的帮助和支持下,我校认清了存在的问题和不足,明确了下一步专业建设的方向,我校将按照专家的意见,集中力量做好整改,努力提高人才培养质量,办好人民满意的教育。

 

关闭窗口
 

 

                                       河南城建学院评估与教学质量监控办公室

                                                     地址:河南省平顶山市新城区明月路 邮编:467036