首页 | 评建动态 | 评估背景 | 评建机构 | 评估资料 | 政策文件 | 相关文件 | 他山之石 | 下载中心 
本科教学水平评估办公室
评估动态
· 我校召开2019-2020学年第一学...
· 我校召开基本状态数据填报协调会
· 赵金安开展“不忘初心,牢记...
· 我校召开教学管理制度文件修...
· 我校召开审核评估集中展示方...
· 我校召开本科教学工作审核评...
 
  政策文件
当前位置: 首页>>政策文件>>正文
 
审核评估知识手册(一)
2018-12-03 13:23  

(一)审核评估意义

审核评估是对我校通过教育部本科教学工作合格评估以来学校教育教学改革取得经验和成绩的全面总结和展示。审核评估工作是推动学校发展的重要载体,与学校坚持 “学生学习和发展”为中心,以改革创新,转型提升为主线的事业发展具有高度一致性。审核评估工作对引导我校优化专业结构,强化内涵,培育特色,不断提高专业建设水平和人才培养质量,深化教育教学改革,健全教学质量保障体系等具有重要的指导意义。

(二)审核评估指导思想

以党的十会议和教育大会精神为指导,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针;突出内涵建设,突出特色发展;强化办学合理定位,强化“学生学习和发展”的中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量,为建设高水平应用技术型城建大学奠定坚实基础。

(三)审核基本原则

审核评估坚持主体性、目标性、多样性、发展性和实证性五项基本原则,实行目标导向,问题引导,事实判断的评估方法。

——主体性原则  学校是人才培养的责任主体,注重以学校自我评估和自我检验。

——目标性原则  注重以学校办学定位和人才培养目标为导向,关注学校目标的确立、达成与改进。

——多样性原则  尊重学校办学自主权,合理确定培养目标,形成办学特色。

——发展性原则  关注内涵的提升和质量的持续提高,促进学校持续发展。

——实证性原则  学校的自评以数据为依据、以事实来证明。

(四)、审核评估重点

审核评估涵盖了高校人才培养的各个环节,对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价。

重点考察个度:

(一)考察学校人才培养效果与培养目标的达成度;

(二)考察学校办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度;

(三)考察教师和教学资源条件的保障度;

(四)考察教学和质量保障体系运行的有效度;

)考察学生和社会用人单位的满意度。

 

关闭窗口
 

 

                                       河南城建学院评估与教学质量监控办公室

                                                     地址:河南省平顶山市新城区明月路 邮编:467036