首页 | 评建动态 | 评估背景 | 评建机构 | 评估资料 | 政策文件 | 相关文件 | 他山之石 | 下载中心 
本科教学水平评估办公室
评估动态
· 我校召开2019-2020学年第一学...
· 我校召开基本状态数据填报协调会
· 赵金安开展“不忘初心,牢记...
· 我校召开教学管理制度文件修...
· 我校召开审核评估集中展示方...
· 我校召开本科教学工作审核评...
 
  政策文件
当前位置: 首页>>政策文件>>正文
 
审核评估知识手册(三)
2018-12-03 13:30  

学校将迎接审核评估工作分为六个阶段

第一阶段:动员学习阶段(201811月-12月)

工作目标:通过宣传、动员和深入学习,全校统一思想,提高认识,动员部署审核评估工作。

主要任务:

1、认真组织学习教育部《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》等文件精神,深刻认识审核评估对学校发展的重大意义,将思想和行动聚焦到审核评估上来;

2、召开全校评估工作动员大会,全面部署审核评估工作;

3、成立学校审核评估工作领导机构及相关工作组,分解任务,落实项目责任单位及责任人。

第二阶段:查找问题阶段(201812--20191月)

工作目标:依据评估指标体系,全面检查本科教学工作状态,对2018年高等教育质量监测国家数据平台数据填报进行分析,整理存在的问题,并查找当前学校存在的其它问题,使教学基本条件、教学管理规范程度、教学质量保障体系达到评估要求。

主要任务:

1、各职能部门、教学单位根据学校评估工作方案制定本单位迎评方案,细化工作目标、工作任务、工作要求和工作时限,明确职责,落实到人;

2、各职能部门、教学单位按照“硬件达标、软件从严”的要求,对照审核评估项目、要素和要点提示,以审核评估引导性问题为依据,梳理日常教学和管理工作的各个环节,查找问题,形成整改方案,报学校评建办;

3、各单位针对自查阶段发现的问题,逐项落实整改;

4、按照指标责任分解,采集并分析2018年高等教育质量监测国家数据平台的数据

第三阶段:自评整改阶段(20192--20196月)

工作目标:通过自评对学校评估工作成效进行检查,发现问题,及时整改,为迎接预评专家组进校作好准备。

主要任务:

1、学校对照“评估范围”,组织学校专家组全面检查、评估各部门、各单位整改结果,提出进一步整改意见;

2、各单位按照学校专家组检查提出的整改意见,重点整改,逐项落实,提高完善;

3、在进一步整改的基础上,进一步完善教学及教学管理材料,形成规范的教学档案和支撑材料。

4、在2019630前,形成学校《自评报告》初稿,在1030日前形成定稿,经学校审核评估领导小组审定并报送省教育厅审查。

第四阶段:预评改进阶段(2019年7-201910月)

工作目标:按照正式评估的要求对自评自建工作进行预评估,查漏补缺,针对教育部评估专家所指出的问题进行整改。

主要任务:

1、制定校内预评工作方案及接待方案。

2、聘请校外审核评估专家,按照教育部评估专家组的工作程序,全面系统地进行预评估。

3、根据预评估专家组反馈意见,制定校、教学单位两级整改工作方案,全面进行改进提高。

4、更新、完善高等教育质量监测国家数据平台。

5、完善2019年本科教学质量报告。

6、修改完善自评报告,进一步完善支撑材料和专家案头材料。

7、审定向评估专家组汇报的PPT。

第五阶段:接受评估阶段(201911-12月)

工作目标:做好审核评估专家组进校前的各项准备工作,确保学校审核评估顺利通过。

主要任务:

1、完善专家组到校工作方案、接待方案;

2、完成教学档案、支撑材料,准备好专家评估案头材料;

3、协助专家组做好查阅资料、交流访谈、考察教学设施与公共服务设施、观摩课堂教学与实践教学、实地访问实践教学基地等各项工作;

4、组织好学校与专家组的见面会、专家意见反馈会。

第六阶段:总结与整改阶段(201912-2020年3月)

工作目标:做好审核评估专家所提意见的整改工作。

主要任务:

1、根据专家提出的意见和建议,提出整改方案,制定整改措施,落实整改任务;

2、组织整改工作的检查验收,撰写整改工作总结并上报;

3、总结评估工作,对在评估工作中做出突出贡献的单位和个人进行表彰。

以上安排将根据教育厅对我校审核评估工作的具体部署和指示进行调整,在执行过程中,进一步完善方案,推进工作。

关闭窗口
 

 

                                       河南城建学院评估与教学质量监控办公室

                                                     地址:河南省平顶山市新城区明月路 邮编:467036