首页 | 评建动态 | 评估背景 | 评建机构 | 评估资料 | 政策文件 | 相关文件 | 他山之石 | 下载中心 
本科教学水平评估办公室
评估动态
· 我校召开2019-2020学年第一学...
· 我校召开基本状态数据填报协调会
· 赵金安开展“不忘初心,牢记...
· 我校召开教学管理制度文件修...
· 我校召开审核评估集中展示方...
· 我校召开本科教学工作审核评...
 
  政策文件
当前位置: 首页>>政策文件>>正文
 
2019-2020学年 第一学期期初教学检查工作手册
2019-08-30 15:21  

 

 目录

 

一、《河南城建学院课程思政实施方案》文件

二、关于开展2018—2019学年第二学期期教学检查的通

三、期中教学检查工作要求

四、主要检查质量标准

 

河南城建学院文件

 

校政〔2019〕52号  

   

 

河南城建学院

关于印发课程思政实施方案的

   

 

全校各单位:

现将《河南城建学院课程思政实施方案》印发给你们,请认真学习并遵照执行。

 

附件:河南城建学院课程思政实施方案

   

河南城建学院

2019年4月24日

    

 

 

 

 

 

河南城建学院课程思政实施方案

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,切实做好新形势下师生思想政治工作,进一步提升学校思想政治工作质量,根据《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)、《中共教育部党组关于印发〈高校思想政治工作质量提升工程实施纲要〉的通知》(教党〔2017〕62号)、《中共河南省委 河南省人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》(豫发〔2017〕9号)、《河南城建学院思想政治工作质量提升工程实施方案》(校党〔2018〕41号)等有关文件精神,结合学校实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,按照价值引领、能力达成、知识传授的总体要求,深化学校课程思政教学改革,发挥各类课程育人作用,推进全员全过程全方位育人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、总体目标

加强师德师风建设,引导教师自觉将思政教育融入各类课程教学;强化思想理论教育和价值引领,发挥哲学社会科学育人功能,充分发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源,建设一批充满德育元素、发挥德育功能的通识教育课程和专业课程。

2019年起,启动课程思政示范课程建设、示范课堂和课程思政授课比赛等系列活动,将思想政治教育元素融入各类课程教学,促使学校全体教师、各项教学活动与教书育人同向同行,促进思想政治教育与知识体系教育的有机统一,构建协同育人机制,提升学校人才培养能力。

三、基本原则

(一)坚持顶层设计。根据学校课程思政教学改革工作总体目标,遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,进一步提高全体教师对课程思政工作认识,提高教师将思想政治教育融入各类课程教学能力,明确课程育人目标、优化教学方案、健全评价体系,实现课程思政改革目标。

(二)持续改革创新。积极开展课程思政教学改革试点工作。引导教师将思想政治教育工作融入各类课程教学,推进现代教育技术在课程教学过程及教学资源建设中的应用,促进信息技术与教育教学的深度融合,形成以学生为主体、教师为主导的教育系统结构性变革,教学方法和手段的改革要为课程思政目标服务,努力实现思政元素全面融入人才培养全过程。

(三)坚持分类指导。突出前瞻性、可行性和协同性要求,注重统筹思政理论课、通识教育课和专业教育课的育人作用。明确各类课程思政教学改革思路、内容和方法,分类分步有序推进工作。

四、主要任务

(一)探索通识课与专业课育人模式,不断创新育人手段

1.挖掘通识与专业课思政元素

各门课程都蕴含着丰富的思想政治教育元素,都要发挥思想政治教育功能,在传道授业解惑中引人以大道、启人以大智。从社会运动发展及其比较中坚定社会主义共同理想、弘扬共产主义远大理想;从其学科价值中挖掘独特的行业价值、历史内涵、文化诉求;从学科实践中分享每个教师独特的学习经验、人生体悟、事业感受;从其发展历程中挖掘代表人物不畏艰苦、勇攀高峰的精神和追求卓越、不懈奋斗的光荣历程。在科学研究中,学会运用马克思主义立场、观点、方法辨明各学科研究方向、掌握科学思维;在教学中,使学生掌握科学的世界观和方法论,为学生一生成长奠定科学的思想基础。将价值导向与知识传授相融合,明确课程思政教学目标,在知识传授、能力培养中,弘扬社会主义核心价值观,传播爱党、爱国、积极向上的正能量,培养科学精神、工匠精神等。将思想价值引领贯穿课程方案、课程标准、教学计划、备课授课、教学评价等教育教学全过程,培育专业知识与思政元素深度融合的通识课和专业课。

根据不同学科性质特点,把握好所要挖掘拓展的重点。哲学社会科学类课程要突出体现马克思主义中国化的最新理论成果,重视价值引导和优秀传统文化的传承,引导学生自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,不断增强“四个自信”。自然科学类课程要突出培育科学精神、探索创新精神,注重把辩证唯物主义、历史唯物主义贯穿渗透到专业课教学中,引导学生增强人与自然环境和谐共生意识,明确人类共同发展进步的历史担当。工程技术类课程要突出培育求真务实、实践创新、精益求精的工匠精神,培养学生踏实严谨、耐心专注、吃苦耐劳、追求卓越等优秀品质,成长为心系社会并有时代担当的技术性人才。人文艺术类课程要突出培育高尚的文化素养、健康的审美情趣、乐观的生活态度,注重把爱国主义、民族情怀贯穿渗透到课程教学中,帮助学生树立起文化自觉和文化自信。体育类课程要主动与德育相融合,改革体育教学模式,引导学生养成运动习惯,掌握运动技能,发展健全人格,弘扬体育精神。

2.开发具有德育元素的特色课程

根据学校办学定位和学科优势,组织教学科研骨干开展具有学科特色的系列讲座,宣传我国现代工业体系建设、科学技术发展、城市规划、基础设施建设、交通工程规划和建设等成果,使广大学生坚定“四个自信”,激发爱国主义情怀和民族自豪感。结合学校城建类专业学科优势,组织开展中国古代建筑等中华优秀传统文化讲座,激发学生传承民族文化、弘扬民族精神的历史责任与担当。

3.建设课程思政示范课程

启动课程思政示范课程建设,发挥示范引领作用。每年度各院(部)遴选1-2门课程完成课程思政示范课程建设,示范课程要修订课程教学大纲,制作新课件(新教案),确立价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的课程目标,并结合课程教学内容实际,明确思想政治教育的融入点、教学方法和载体途径,评价德育渗透的教学成效,注重思政教育与专业教育的有机衔接和融合。

开展课程思政示范课堂听课和集体备课活动。各院(部)每学期要开展1次以上课程思政示范课堂示范观摩听课,并以教研室为单位全面开展课程思政集体备课活动,着重围绕“备内容、备学生、备教法”,发挥团队合力,凝聚智慧,提升课程思政教学效果。

开展课程思政授课比赛活动。将课程思政授课比赛纳入到学校组织的授课竞赛,进行评比,对获奖教师给予奖励。

(二)加强教师队伍建设,提高教师育人能力

1.加强教师教育与培训

加强教师思想政治教育,增强“四个自信”,提高育人意识,切实做到爱学生、有学问、会传授、做榜样。转变教师重知识传授、能力培养,轻价值引领的观念,通过多种方式,引导广大教师树立“课程思政”的理念,以思想引领和价值观塑造为目标,带动广大教师既要当好“经师”,更要做好“人师”。充分运用教研室讨论、老教师传帮带、教材教案编写,专业带头人的示范作用等手段,开展思想政治教育技能培养。有关部门、各院(部)要充分运用入职培训、专题培训、专业研讨、集体备课等手段,强化课程思政教学改革工作,让广大教师能利用课堂主讲、现场回答、网上互动、课堂反馈、实践教学等方式,把知识传授、能力培养、思想引领融入到每门课程教学过程之中。

2.发挥思政教学团队和骨干教师示范带头作用

充分利用学校思想政治教育优质资源,发挥思政课教学团队的引领辐射作用,鼓励思政课教师和各教学单位在集体备课、教研室活动等方面开展联谊活动,发挥在学校课程思政教学改革中的带头示范作用。

(三)完善教学质量监控体系,提升课程思政教学效果

在课程建设、课程教学组织实施、课程质量评价体系建立中,注重将“价值引领”功能的增强和发挥作为首要因素;在教学过程管理和质量评价中将“价值引领”作为一个重要监测指标。从源头、目标和过程上强化所有课程融入德育教育理念,并在教学建设、运行和管理等环节中落到实处。在课程教学大纲、教学设计、课程教学执行大纲等重要教学文件的审定中要考量“知识传授、能力提升和价值引领”同步提升的实现度;在网络课程、在线开放课程的遴选立项、评比和验收中设置“价值引领”或“德育功能”指标;在课程评价标准(含学生评教、督导评课、同行听课等)的制定中设置“价值引领”观测点。

五、保障措施

(一)加强组织领导

成立河南城建学院课程思政工作领导小组,统筹推进全校课程思政教学改革工作。

 长:张惠贞  王召东

副组长:张坤书  赵金安

 员:张建国  赵安芳  张洪力  殷战稳  樊铮玉  

孙方行  宋昕生      郭一飞      

马良涛  张宏敏  陈玉兴  何宗耀  樊晓虹  

赵海鹏  李冰冰  徐华锋  秦平新  王艳芳  

卢华东      王许涛  马宁奇  张溪潺  

李红亚  

领导小组下设办公室,办公室设在教务处,赵安芳任办公室主任。

(二)加强协同联动

加强党委宣传部、党委教师工作部(人事处、教师发展中心)、党委学生工作部(学生处)、团委、教务处等相关部门和各教学单位工作联动,协同合作,确保课程思政教学改革落到实处。

(三)强化工作考核

定期对课程思政工作实施情况进行督导检查,使各门课程思想政治教育功能融入全流程、全要素可查可督,及时宣传表彰、督促整改。把教师参与课程思政教学改革情况和课程思政效果作为教师考核评价、岗位聘用、评优奖励、选拔培训的重要依据;改革学生课程学习评价方式,把价值引领、知识传授、能力培养的教学目标纳入学生的课程学习评价; 将各教学单位推进课程思政教育教学改革成效纳入绩效考核评价。

(四)提供经费保障

学校设立专项经费保障课程思政教学改革稳步推进。通过项目形式对课程思政工作提供资助,确保专项建设项目顺利实施。鼓励各学院设立专项经费,为课程思政工作有序推进提供保障。

 

期初教学检查工作要求

 

一、开学初教师、学生的到课情况,教材到位情况

1.教材、教学执行大纲、教案、教学设计等教学资料准备情况

2.教室卫生及设施、实验室及相关设备情况

3.学期教学工作计划制定情况

4.学生前排就坐情况、学生的考勤记录、教师、学生是否提前10分钟到教室

二、各学院实验室准备情况、分管教室的教学设备运行情况、卫生状况

三、本学期的课堂教学情况

对校级网络课程和校级在线开放课程的教师和新进教师重点听课。

查看课程思政教学情况、教学执行大纲、教学设计及授课PPT质量、教案、对学生考勤的方式等内容。通过听课、看课,了解教风、学风。

原则上每位检查人员一个单位至少听课1次。听课后填写《河南城建学院课堂教学听课标准表》,在相应的选项即可,不计算总分。

如果在听课过程中发现还需要记录的内容,请填写《河南城建学院课堂教学情况记录表》。听课结束后根据《河南城建学院课堂教学情况记录表》,填写《河南城建学院教学信息反馈表》逐一汇总到评估办,然后反馈给相应的教学单位,同时任课教师整改需填写《河南城建学院教学改进报告》,评估办和检查组跟踪整改情况。所有资料由评估办存档。

三、上学期教学资料检查

抽查上学期教学资料归档情况,针对预评估存在的问题整改情况,重点对试卷的质量、考核方式进行检查;

要求每组教学单位的每个专业每个教研室1课程的试卷。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河南城建学院考试课阅卷评分工作规范

课程考核是评价学生学习效果的重要手段,是教学过程的重要环节。试卷是考核工作的主要载体和重要的教学原始材料,强化评卷评分工作对于提高教学质量,树立良好学风,具有重要的意义。为了进一步规范学生考试试卷评阅工作,特制定本规范。

第一条  开课单位负责组织考试试卷的评阅计分工作。阅卷评分工作原则上应在考试结束后一周内完成。

第二条  阅卷教师应依据评分标准,严格遵循“客观公正、给分准确、宽严适当、前后一致”的原则,科学合理地阅卷计分,不得随意给分或改动考试成绩。

第三条  阅卷时,考生的姓名、学号等信息须处于密封状态。可采取流水评阅与单独评阅两种形式。统一命题考试的课程,须采用三人(含)以上流水评阅方式。流水评阅试题须在批阅的试卷上对应处签名。

第四条  评分办法采取给分制,具体要求如下

1、 评阅试卷一律使用红笔。分数一经评定,不得随意更改。若因误判或漏判、计分错误确需更改时,改判教师须在改动处签名确认。

2、评阅试卷时,不出现“√”“×”“-”,只给正分(如+22)。对于学生在填空题、选择题等题型出现答错的地方可标记(整套试卷要统一)“0”。

3、简答题、论述题、计算题、案例分析题、计算题、作图题等复杂主观题必须依据评分标准按步骤或给分点给分,在题首处记该题得分(正分)。若大题下面有若干小题,须逐题给分。

4、试卷记分要科学规范,清晰工整,易于辨认。各分题的得分(各分题要有合计)及总得分要填入卷首相应空格中。采取流水阅卷方式时,每一题目的阅卷人和试卷总分人须在试卷卷首评分栏相应位置签名,签名不得代签。试卷采用单独阅卷时,阅卷人、登分人不需在试卷上签名。

5、完整填写试卷装订封面纸上的信息(考试课程、应试学生专业班级、起止学号、阅卷人、核分人、登分人、日期)。

6、为便于将来检查和查找,请填写袋面和袋底的编号栏(填写内容有:学年、学期、课程名、班级名、任课教师等)。

7、学生成绩表须有任课教师签名和教研室主任签名。

8、阅卷结束后,评卷教师要认真复查,核实无误,避免漏判、错判、漏登和计分错误等情况。对成绩不合格的试卷,尤其是55-59 分数段的试卷要逐一进行认真细致的复查。

9、保持试卷的整洁,不得在试卷上出现与试卷批阅无关的字迹,严禁改动学生原始试卷答案。

10对于评分过程中出现的失误需改动分数时,要由该题评卷教师修改并签字。

第五条  教师在试卷评阅过程中,发现有雷同或疑似雷同试卷,应仔细慎重进行核对,并及时向所在院(系)负责人汇报,统一研究处理方案。

第六条  整个阅卷工作结束,核查无误后,及时登记成绩、试卷分析,并按要求分班装订试卷分班进行试卷分析,然后整理归档。

第七条  试卷分析要求如下:

1、考试成绩分布图(非总评成绩分布图---其画法以横坐标为分数,纵坐标为各分数段学生人数占学生总数的百分比(%)。纵横坐标要标出数值。

2、问题及分析(报告)

根据成绩分布图对学生的成绩作一总体评价,并对考试方法、命题、学生对课程内容的理解掌握程度、教师本人的教学方法等进行简要分析。分析须有针对性,杜绝不同课程、不同班级、不同学期、不同教师的试卷分析雷同现象发生。

参加工程教育专业认证的考试,任课教师需要进行学生考试成绩其它学业成果达成度分析,撰写分析报告,具体要求以相应的教学单位要求为主。

3、今后改进措施---任课教师对本课程的教学方法、教学环节、学生的学习态度等提出自己的看法及建议。

4、试卷分析表(分析报告)需有教师本人、主管领导、教研室主任签字(均不能代签和打印),除试卷存档外,教研室也应存档,以作为外部审查和内部评估使用。

第八  试卷存档要求:试卷档案袋内存放学生试卷(用试卷装订封面纸按学号顺序装订)、试卷分析(报告)、学生成绩表A试卷样卷(A4)及试卷评分标准各考核环节评分的支撑材料(如针对学生平时成绩的汇总,平时成绩考核含哪些环节及对应考核环节的成绩)。其余资料教研室存档,如存档若干份不同分数段的平时成绩、代表性学习成果,以作为外部审查和内部评估使用。

第九  采用非传统试卷(如作品、论文、调研报告、实验报告、口试等)作为评分依据的其他考试课程,其考试档案由相应教学单位作具体要求,但必须要有完整的考试方案、评分标准、考试记录等基本资料备查。上机考试的课程须将学生答卷进行统一备份。

第十条  所有原始试(答)卷妥善保存至规定年限(学生毕业后三年)可由教学单位自行处理。

 

 

河南城建学院教学工作规程

校政教〔2018〕162号

 

立德树人是高校的根本任务,教学工作是学校的中心工作。教师是教学工作的主体,是推动教学建设、深化教学改革、提高教学质量、提升办学水平的决定性因素。为加强本科教学管理,明确教学各环节的基本要求,进一步规范教学行为,稳定教学秩序,保障人才培养质量,促进学校的教学和教学管理工作更加规范化、科学化,特制定本教学工作规程。

第一章  教学管理机构

第一条 学校教学工作由校长统筹负责,分管教学的副校长负责日常工作,并通过协调各职能部门,统一调动学校各种资源为教学服务,统一管理教学工作进程及信息反馈工作,实现各项教学管理目标。

第二条 学校设教学工作委员会,教学工作委员会是学校教学事务的决策咨询机构,对学校教学及教学管理工作开展规划、评审、审议、指导和评价等活动。

第三条 本科教学实行校、院(部)两级管理。教务处是学校本科教学的业务主管部门,代表学校行使教学管理职能,其主要工作职责是:为学校发展教育事业、深化教学改革和加强教学管理提供决策依据;在教学实施过程中,发挥组织协调及监督作用;为各院(部)组织教学和师生做好服务工作,以保证教学工作的稳定、高效运行。

第四条 院(部)是学校办学的基层载体,承担一线的教学任务,院长(主任)是学院教学质量的第一责任人,全面负责院(部)的教学工作。院(部)设教学副院长(副主任)、教务办主任等教学管理岗位,其主要职责是:贯彻落实学校的办学指导思想,执行学校对教学工作的统一部署;保证和稳定教学秩序;研究本单位各专业的教学规律;负责本单位常规教学管理,处理日常教学行政工作。

第五条 教研室作为基层教学组织, 由教研室主任主持全面工作,其主要职责是:教学组织、专业建设、课程与教材建设、实践教学、教学研究与改革、教师教学发展等方面。

第六条 学校教学督导组在分管教学副校长的领导下参与学校教学管理工作,对学校教学秩序和教学质量状况进行调查研究和检查督促,为学校提供教学反馈信息和建议,发挥督教、督学、督管作用。

第二章  人才培养方案

第七条 人才培养方案是学校人才培养工作的总体设计和实施方案,是全面提高教学质量的重要保证,是落实教学任务、安排教学内容、组织教学过程的基本依据,是指导学校组织教学工作、管理教学过程的主要依据和进行教学改革的基本文件。

第八条 人才培养方案要以立德树人为根本,全面体现党的教育方针,根据本科专业人才培养目标和自身办学实际,结合普通高等学校本科专业类教学质量国家标准、工程教育专业认证标准以及经济社会发展情况,提出人才培养方案制(修)订的原则意见,院(部)完成人才培养方案的制(修)订工作。

第九条  人才培养方案由学校教学工作委员会审定,审定通过后方可实施。人才培养方案一经制(修)订完成,未经学校批准,任何单位和个人不得擅自更改。在执行过程中,如确需调整人才培养方案,由院(部)在每学期教学任务下达前提出调整申请和论证报告,报教务处按有关程序审核同意后方可执行。

第三章  教学大纲、教学执行大纲和教材

第十条 课程教学大纲是进行课程教学的必备文件,是检查课程教学工作质量和对学生进行学业考核的标准和依据。列入培养方案中的课程或教学环节,必须根据专业培养目标制订配套的教学大纲,无课程教学大纲的课程不能开课。教学大纲由教研室组织编制,安排课程负责人或教学经验丰富的教师(教师小组)编写初稿,集体讨论定稿后,经分管教学副院长审核批准报教务处。教学大纲中的基本内容、基本要求,不得轻易变动。如需变动,须由课程负责人提出申请,经分管教学副院长审核批准并报教务处备案认可后,方可执行。

第十一条 教学执行大纲是课程教学实施的具体安排,是教学检查对照的依据。课程执行大纲要在开课前经教研室主任审核签字,院(部)分管教学副院长审批,教研室存档。

第十二条 各门课程均须按教学大纲的要求,慎重选择或者编写教材及参考书。学校党委对哲学社会科学教材选用进行政治把关,对引进教材选用负总责,确保选用的教材价值导向正确。要统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材,公共基础必修课程、学科专业核心课程教材优先在国家公布的目录中选用。课程教材一般由主讲教师负责选定,经教研室主任审核,并报分管教学副院长批准,由学校统一订购或印制。凡是内容在政治立场、价值导向、科学性等方面存在问题的教材要坚决停止使用。

第十三条 各级各类在线开放课程和网络课程,其教学大纲的制定应在课程内容更新与拓宽上有所突破,在课程的教学环节安排上有所创新,突出培养学生的创新精神和实践能力。

第四章  任课资格

第十四条 本科教学实行主讲教师负责制。担任本科教学主讲教师的人员,都应经过岗前培训、助教、试讲等环节,经学校认定取得主讲教师资格后,方可独立承担本科教学任务。主讲教师一般应具有中级及以上专业技术职务或硕士及以上学位。

第十五条 切实落实教授、副教授为本科生上课基本制度。凡受聘为教授、副教授岗位的教师(含双肩挑),每年必须至少为本科生讲授一门课程,所授课程指全日制本科专业人才培养方案中所列课程。

第十六条 切实落实开新课教师试讲基本制度。开新课是指首次开设的课程。开新课教师必须按照教学大纲的规定,全面熟练地了解和掌握所开设课程的基本内容,经学院或教研室组织试讲,同行教师及督导组评议达到基本要求方可任课。

第五章  师德规范

第十七条 教师应热爱教育事业,积极承担并认真完成本科教学任务。积极贯彻党的教育方针、政策,认真履行教师职责。增强对学校事业发展的使命感、责任感,将教学工作作为履行岗位职责的第一要务。

第十八条 教师应坚持以先进的教育理论为指导,遵循教育、教学客观规律,系统掌握本学科的基础知识和专业技能,努力学习和掌握现代科学知识及相关学科知识,注重实践、勇于创新。

第十九条 教师应重视学生的全面发展,要把社会主义核心价值观融入教育教学全过程,切实增强学生的社会责任感、法治意识、创新精神和实践能力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

第二十条 教师应注意个人思想品德、职业道德、仪表行为和言谈举止对学生的示范作用。养成严格的时间观念,按时上课、下课,不迟到,不早退,不拖堂,认真上好每一节课。

第二十一条 教师在课堂教学中应遵守宪法法律、维护党和国家大政方针,弘扬社会主义核心价值观,应当基于课程教学要求,严谨、认真的研究讲授知识、提出观点。在课堂教学活动中不得有下列违反宪法法律、违背教师职业道德等言行:反对四项基本原则,反对党的路线、方针、政策;损害党的形象和国家荣誉、破坏国家统一、危害国家安全和社会稳定;煽动民族仇恨、民族歧视;宣传恐怖主义、极端主义、分裂主义;宣传邪教、传播宗教教义、开展宗教活动;编造、传播虚假、错误信息;侮辱他人、捏造事实诽谤他人;宣传迷信思想,违背社会公德、公序良俗,以及有损教师形象的言行等

第六章  课堂教学

第二十二条 课堂教学是课程教学过程的主要环节,任课教师必须认真对待每一堂课,努力提高授课质量和课堂效率。

第二十三条 任课教师应认真备课,深入钻研课程基本要求、教学大纲和教材,写好教学执行大纲、教案或讲稿,根据学生的实际情况,合理安排教学进度,采用适宜的教学方法和手段。

第二十四条 有课程团队的要坚持集体备课制度,以求更好地发挥集体智慧和力量,集思广益,取长补短,统一教学基本要求和进度。

第二十五条 任课教师应重视教学方法、教学手段的研究、改革和创新,提倡运用案例教学和研究性教学等教学方法,充分利用现代教育技术,提高课堂教学效果。

第二十六条 任课教师授课时应携带教材、教案或讲稿、教学执行大纲、教学手册等教学资料。课堂教学应做到:着装整洁,仪表大方;理论阐述准确,概念清晰,条理分明,逻辑性强;突出重点、突破难点;改进教学方法,做到教学相长;注意激发学生创造性思维,融会贯通所学知识,培养学生独立思考和分析、解决问题的能力;不断更新讲课内容,及时传递本学科发展的信息。讲课语言准确、简练、生动、清楚,板书工整、文字规范,积极采用现代化教育技术手段提高教学效果。

第二十七条 任课教师必须严格按照课程教学大纲和教学执行大纲所规定的教学内容、基本要求和教学进度进行教学。在保证大纲基本要求的前提下,鼓励教师在教学中引入最新研究成果,但不能任意增减课时和删减教学内容。

第二十八条 要重视检查学生的出勤情况,并将其作为考核学生学习情况的依据之一。注意维持课堂秩序,教育督促学生遵守课堂纪律,发现问题妥善处理,发生异常情况应向学生所在学院和教务处及时反映。

第二十九条 要重视教学效果信息反馈,及时听取学生对课程教学的意见、要求与建议,根据实际情况及时调整讲课进度,改进讲授方法,力求教与学两方面协调一致。

第三十条 课程结束后,任课教师要认真进行教学总结。

第七章  习题课和课堂讨论

第三十一条 习题课是在教师指导下,帮助学生掌握基本概念,培养其运用知识解决实际问题能力的课堂教学形式。

第三十二条 课堂讨论是帮助学生发展思维,培养能力的一种教学形式。任课教师应制定课堂讨论计划,要防止课堂讨论放任自流,尤其要注意讨论内容的方向性。

第三十三条 习题课或课堂讨论的内容和时间要明确列入教学执行大纲。习题课和课堂讨论的目的,在于帮助学生巩固和加深理解课程的基本理论和基本概念。

第三十四条 必须明确每次习题课或课堂讨论的要求,习题课的习题要试做,课堂讨论要事先拟定讨论题目。注意培养学生分析问题和解决问题的能力以及独立钻研的精神。

第三十五条 要严格要求,注意培养学生的计算、绘图、使用手册、图表和计算工具、专题研究的能力。

第八章  辅导答疑及批改作业

第三十六条 课外辅导和答疑是课堂教学的一种辅助形式,是检查教学效果,解答学生疑难,指导学生自学,提高教学效果的必要环节,每门课都要安排一定次数的辅导答疑。

第三十七条 课外辅导的重点是培养学生自我获取知识的能力和习惯,内容包括:指导学生制定自学计划,做到有计划、有目的、有步骤地学习;指导学生阅读教材、参考书;指导学生掌握学习规律和科学的学习方法,善于合理安排时间,提高学习效率。

第三十八条 根据课程实际可以采用现场辅导答疑,也可以利用学在城建平台进行在线辅导答疑。

第三十九条 作业的内容和任务量要慎重研究确定,既要促进学生勤演多练,又要防止负担过重。

第四十条 批改作业要认真仔细,并指出作业中的优点和错误之处。对潦草、马虎、不符合要求的作业,应退给学生,令其重做。学生完成作业情况,应作为对该生平时成绩考核的依据之一。

第九章  实验、实习

第四十一条 实验课是培养学生实践能力的重要教学环节,是理论联系实际,培养学生观察分析问题,找出规律,提高动手能力,进行科学实验能力训练的重要途径。从学生实验技能的总体要求出发,遵循学生的认知规律,由浅入深,使学生的实验技能得到系统、全面培养。每门实验课应科学合理的制定实验教学大纲和实验指导书,不断改进实验教学方法,提高实验课的教学质量。

第四十二条 应按实验指导书认真组织实验,实验员应在实验前准备好实验所用的仪器设备和所用物品等,保证学生实验顺利进行。

第四十三条 指导实验应严格要求。加强检查,学生没有预习报告,不准做实验。实验进行时,教师必须在场巡回指导,解答实验中出现的问题,实验结束后,教师应仔细批改实验报告,对不符合要求的报告,应退给学生重做。根据学生完成实验情况,记入课程成绩。

第四十四条 实习是实现培养目标的重要实践性教学环节,是学生巩固、加深所学的理论知识,培养分析问题和解决问题能力的重要途径。各学院应按照不同专业人才培养方案的要求,组织教研室教师制订实习大纲、计划,明确实习目的和要求,按照《河南城建学院实习工作管理规程》组织实施。

第四十五条 实习大纲和实施方案由各院(部)组织教研室制定,实习单位由各学院负责落实。教学实习、生产实习和毕业实习都必须按人才培养方案和实习大纲的要求进行。

第四十六条 各学院应安排有经验的教师指导学生实习。实习指导教师负责指导学生完成大纲规定的实习任务,解答学生实习过程中遇到的疑难问题,督促学生写好实习日记,并审阅学生的实习报告,考核学生的实习成绩和做好实习队(组)的总结工作。实习中遇到重大问题应及时向学院和学校汇报。

第四十七条 实习开始前要组织召开实习动员会,宣布实习计划,进行实习组织和实习安全等方面的教育。实习返校后要进行思想、业务总结,由实习指导教师写出实习总结,经分管教学副院长审阅后,学院存档。

第四十八条 指导教师应按学生的实习日记、实习报告、实习单位的鉴定材料,组织实习答辩,做好学生的实习成绩考核工作。

 

第十章  课程设计(或大作业)

第四十九条 课程设计(或大作业)是重要的技能训练环节,它要求学生综合运用所学课程理论知识解决实际问题,使学生初步建立正确的设计思想和方法,进一步提高计算、绘图技能、查阅技术资料和报告撰写等能力。

第五十条 教研室应组织教师按课程设计(或大作业)要求,制订课程设计指导书,准备必要的参考资料,凡未做过同类设计的指导教师必须试做。

第五十一条 课程设计(或大作业)的选题以达到教学要求为准,深度和工作量要适当,以便大多数学生能在规定的时间内顺利完成任务。

第五十二条 课程设计(或大作业)过程中,对学生的基本训练要严格要求,要采取启发式答疑,要培养学生独立工作的能力,鼓励学生创新。

第五十三条 课程设计(大作业)完成后,要进行答辩,并结合平时情况按五级记分制评定成绩,批改后报学院资料室存档。

第十一章  毕业论文(设计)

第五十四条 毕业设计(论文)是高等学校人才培养方案的重要组成部分,是学生在指导教师的指导下独立完成的一个重要教学环节,是检验学生在校学习期间的学习成果,完成人才培养方案的最后一个环节。通过毕业设计(论文)培养学生的创新精神和实践能力。

第五十五条 毕业设计(论文)在院长的领导下,由专业教研室具体负责,按照《河南城建学院毕业设计(论文)工作管理规程》的要求组织实施。原则上应选派有教学和科研经验、有讲师以上职称的教师担任毕业设计的指导工作。初次承担毕业设计(论文)指导任务的教师,要由有经验的教师加以指导。

第五十六条 毕业设计(论文)的选题应由教研室组织讨论,要做到一生一题,要在学生进行毕业设计(论文)之前确定课题、计划和要求,落实指导教师,以保证选题准确、合理,切实可行。毕业设计(论文)的题目必须首先满足教学基本要求,在此前提下应尽可能与生产科研实际和工程实际相结合。

第五十七条 指导教师根据课题填写毕业设计(论文)任务书,明确列出课题的名称、内容、必要的原始资料与数据,将对论文或说明书、图纸、外文摘要、上机时数、生产测试、实验测试的要求等下达给学生。

第五十八条 指导教师应根据毕业设计(论文)的课题、任务和要求,指导学生填写毕业设计(论文)开题报告,其内容一般应包括选题的背景与意义、课题研究内容及创新、课题的研究方法、研究计划及预期成果、主要的参考文献等。

第五十九条 指导教师在指导过程中应认真负责,通过定期检查、答疑、质疑,全面掌握学生毕业设计(论文)的质量和进度。

第六十条 毕业设计(论文)完成后,指导教师或指导小组应向答辩委员会或答辩小组提出对学生的工作能力、设计质量及工作态度等方面的评语。

第六十一条 毕业设计(论文)完成后,学院成立答辩委员会,下设若干答辩小组。答辩委员会由院长、分管教学副院长、教研室主任和学术水平较高的教师组成。答辩小组成员由中级及以上职称教师或有关科研、生产单位副高以上职称的人员组成。

第六十二条 毕业设计(论文)的成绩采取五级记分制和评语相结合的办法。评语必须适当。毕业设计(论文)成绩评定采用三项评分制,即由指导教师、评阅教师和答辩小组分别评定成绩,由毕业设计(论文)答辩委员会结合以上三项,最后确定综合成绩。

第六十三条 毕业设计(论文)工作完毕后,教研室要组织指导教师认真做好总结工作,将毕业设计(论文)资料及答辩的主要问题等加以整理,毕业设计(论文)工作总结作为教学资料和档案妥善保存。

第十二章  考试、考查

第六十四条 考试、考查的目的是督促学生系统地复习和巩固所学知识,评定学生的学习成绩,检查该课程的教学效果。

第六十五条 考试、考查科目应按人才培养方案进行,考试日程由教务处、学院教务办统一安排并公布。任课教师和监考人员不得随意变更考试日程和时间。

第六十六条 命题以教学大纲为依据,反映本课程的基本要求,兼顾概念、理解、应用、分析和综合等方面。试题既要考察学生对知识的掌握情况,又要考察学生的能力。试题的覆盖面要尽可能大;题量应与限定时间相匹配,试题表达要简练、明了、准确;要改变单纯凭经验命题的方法,逐步实现考试的科学化和规范化,全院所有考试课程都要逐步建立试题库。

第六十七条 凡是人才培养方案规定的考试课程、教研室(任课老师)必须在考前两周将A、B两套试卷经教研室主任审查签字后交教务处。教研室要逐步完成所开设课程的试题库(卷)的组建工作。鼓励教师积极采用上机考试系统考核。

第六十八条 属于同一教材,要求基本相同的课程,教研室要统一命题,统一考试,统一阅卷。试题由教研室指定教学经验丰富、最好本学期末担任该门课程的教师命题。

第六十九条 复习考试期间,教师不能给学生划范围、圈重点,考前不得泄露考题,不得在考试中给学生任何暗示。

第七十条 主考、监考教师必须按考试时间提前20分钟进入考场作考前准备工作。考试过程中,监考教师应认真巡视考场,发现学生作弊,应立即制止,并取消其考试资格,考试后及时报教务处备案,不得隐瞒或私自处理。收齐试卷后应当场清点,由监考教师填写“考场情况记录表”。

第七十一条 考试(查)成绩的评定要公正、客观,成绩评定按我校“学生管理规定”中有关条款执行,一般情况下应基本符合正态分布规律。评分过程中应严格执行评分标准。

第十三章  教学考核与评价

第七十二条 学校实施教学质量监控体系。教师应主动配合学校开展教学考核与评价工作,根据评价结果及反馈意见,实现持续改进。

第七十三条 教师教学工作考核以教师的基本职责、教学态度、教学能力、教学方法和教学效果为主要内容。着眼于实际的教学活动,着重考核思想品德、业务水平和工作成绩。

第七十四条 对在教书育人、教学质量、教材建设、教学改革、教学研究、教学管理等方面成绩显著的教师,经院(部)推荐,学校教学工作委员会评定,可分别给予表彰奖励。

第七十五条 对教师在教学过程中违反教学纪律,发生教学事故者,按《河南城建学院教学事故认定及处理办法》作相应处理。

第七十六条 经考核与评价,教学效果差的教师,必须限期进行整改,整改效果差的教师不得继续承担教学任务。、

第七十七条 教师教学考核结果按相关规定归档,并作为岗位聘任、职称评定、人才项目评选、教学质量工程评审的主要依据之一。

 

第十四章  教学研究

第七十八条 承担教学任务的教师应重视教学研究,努力提高教学质量。教学过程中,应及时分析学生学习情况,研究基本内容、重点、难点及各教学环节配合的情况,不断改进教学方法和手段。课程结束后,要认真进行教学反思,并按要求做好课程总结。

第七十九条 各教研室均应制订切实可行的学期教学研究活动计划,定期开展教学研究活动。对学校、学院、教研室组织的教学研究活动,教师须积极参加,不得无故缺席。

第八十条 在教学中,教师要积极研究教学,要善于发现问题、提出问题,形成教学研究课题,结合教学实践,研究探索解决问题,上升到理论高度,形成教学成果并在教学中应用。

第十五章  附则

第八十一条 本规程自发文之日起执行,解释权归教务处。

第八十二条 在执行过程中涉及其他未尽事宜,由教务处负责组织拟订解决方案,报分管教学副校长批准后执行。


河南城建学院课堂教学管理细则

校政教〔2018〕161号

第一章  总则

第一条  为深入贯彻党落实全国教育大会精神和全国高校思想政治工作会议精神,加强课堂教学管理,营造全员、全过程、全方位育人氛围,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,形成教书育人长效机制,树立严谨的校风、教风和学风,保证课堂教学效果,提高教学质量,特制定本细则。

第二条  课堂教学是人才培养的主渠道和主阵地,是高校落实立德树人根本任务的关键,直接影响着学校教育教学水平和人才培养质量,应全面贯彻“以学生为中心”的教育理念,充分调动师生的积极性。

第三条  教师是课堂教学的直接组织者和实施者,对顺利完成课堂教学负有主要责任,要做到为人师表,教书育人,保持教师应有的尊严;学生是受教育者,应自觉服从教师的组织、管理和指导,尊重教师,主动开展创造性学习,积极配合教师圆满完成课堂教学任务。

第二章 教师课堂教学纪律要求

第四条  教师是课堂教学的第一责任人。所有任课教师必须严格遵守教师职业道德规范及教学工作要求,以《新时代高校教师职业行为十项准则》为标准,做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师。

第五条  教师应切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责。教师在课堂教学中应遵守宪法法律,坚定不移地贯彻执行党和国家的教育方针,在课堂教学活动中不得有下列违反宪法法律、违背教师职业道德等言行:反对四项基本原则,反对党的路线、方针、政策;损害党的形象和国家荣誉、破坏国家统一、危害国家安全和社会稳定;煽动民族仇恨、民族歧视;宣传恐怖主义、极端主义、分裂主义;宣传邪教、传播宗教教义、开展宗教活动;编造、传播虚假、错误信息;侮辱他人、捏造事实诽谤他人;宣传迷信思想,违背社会公德、公序良俗,以及有损教师形象的言行等。

第六条  教师在课堂教学中应切实践行社会主义核心价值观。充分用好课堂教学主渠道,充分发掘和运用各类课程中蕴含的思想政治教育资源,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,全面提升学生思想品德、人文素养、认知能力和家国情怀。

第七条  教师应按课表在规定时间、地点上课,不得迟到或提前下课,不得自行更改上课时间或地点。因特殊原因无法按时上课的,需按照《河南城建学院调、停课管理办法》申请调停课,经批准后方可实行。

第八条  教师备课应充分,内容要熟练,每门课程均须提交课程执行大纲。上课时应提前 10 分钟到达教室,以保证有充足时间做好上课前的各项准备工作。

第九条  教师上课应使用规范文字板书,使用普通话或规定的外语授课,语言表达要准确、简练。

第十条  教师在教学规定时间内间应坚守岗位,不得在教学区域内吸烟,严禁做与授课无关的事情或随意离开教室。

第十一条  教师应严格要求学生遵守课堂纪律。对学生违反课堂纪律的行为,教师要及时制止并给与适当的批评。经批评教育不改的,教师有权责令其退出教室,课后报相应管理部门和学生所在学院予以教育和处理。

第三章  学生课堂纪律要求

第十二条  学生必须提前10分钟进入教室,不得迟到、早退、无故旷课。因病、因事不能上课者,应事先按学生请假的有关规定履行请假手续,未经请假或请假未获批准而缺课者,以旷课论处。

第十三条  学生进入教室,应衣着整洁、得体,不准穿拖鞋、背心或其他不庄重的服饰进入教室,严禁将食物、饮料带入课堂。

第十四条 上课期间,学生应自觉遵守课堂纪律,保持教室肃静,不得在课堂上睡觉、吃东西或做其他与课程学习无关的事,不得随意进出课堂。

第十五条  学生应尊重教师,服从教师的课堂管理,积极参加课堂教学活动,认真完成教师布置的学习任务。

第十六条  学生如对教师课堂教学情况有意见,课后可直接与教师进行沟通,也可以向相关院(部)、教务处等部门反映,以帮助教师改进教学工作。学生不得以提意见或建议为理由对教师开展任何形式的人身攻击和语言攻击。

第十七条  学生必须爱护教室内各类教学设施,不得挪动、损坏教学设施,严禁在课桌椅、墙壁等教学设施上涂画、张贴。

第四章  对教学单位的要求

第十八条  各教学单位应在本单位内深入开展师德师风教育、课堂教学纪律教育,做好教风、学风建设,使广大师生充分认识到严肃课堂教学纪律的重要性,自觉遵守相关规定。

第十九条  各教学单位须健全监督检查机制,严格落实教学质量监控体系,加大对课堂教学情况的监督、检查,及时了解、处理本单位教师和学生在课堂教学纪律中存在的问题。

第二十条  各教学单位应及时处理教学责任事故,一旦发生教学事故,教学单位应立即上报相应教学管理部门,不得隐瞒不报或避重就轻。

第五章  对违纪行为的认定和处理

第二十一条  严格执行师德一票否决制。对教师违反课堂教学纪律,构成教学事故的,依据《河南城建学院教职工处分条例》、《河南城建学院教学事故认定及处理办法》等相应制度处理。

第二十二条  学生违反课堂教学纪律,构成违纪的,由学工部门依据《河南城建学院学生纪律处分规定》、《河南城建学院学籍管理规定》处理;未构成违纪的,由学生所在学院批评教育。

第二十三条  教学单位应切实强化教学建设,加强监督管理和日常教育。教师的违纪行为将纳入教学单位年终考核。

第六章  附则

第二十四条  本规定由教务处负责解释。

第二十五条  本规定自发布日起执行,以前文件中有与本规定不符的,以本规定为准。


关闭窗口
 

 

                                       河南城建学院评估与教学质量监控办公室

                                                     地址:河南省平顶山市新城区明月路 邮编:467036