首页 | 机构设置 | 通知公告 | 工作动态 | 质量报告 | 政策文件 | 相关文件 | 下载中心 
教学质量监控与评估中心
评估动态
· 河南省普通本科高校第六轮公...
· 我校召开河南省普通本科高校...
· 我校成功举办高校内部质量保...
· 我校召开给排水科学与工程专...
· 我校在2021河南省本科毕业生...
· 教学质量监控与评估中心党支...
 
  通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
河南城建学院2020-2021学年第二学期试卷专项检查报告
2021-06-18 08:54  

为规范试卷的命题、印刷、评阅、分析、归档等工作,切实提高我校教育教学质量,学校于本学期第11-12周开展了试卷专项检查工作。现将本次试卷专项检查情况总结如下:

一、试卷专项检查整体情况

本次试卷专项检查形式为抽查,抽查范围为卷面不及格率超过30%的课程试卷、省级一流课程、省级在线开放课程试卷和专业核心课程试卷。每个专业至少抽查一门考试课程最近2轮次的试卷,每个学院至少抽查一门考查课程最近2轮次的试卷。根据抽查要求,全校15个教学单位共抽查了166份试卷,其中考试课试卷134份,考查课试卷32份。检查重点为试卷命题、卷面质量、成绩评定、试卷分析、试卷归档等内容。

二、存在的主要问题

本次试卷本次试卷专项检查发现的主要问题有以下四个方面:卷面不及格率高,无相关说明及改进报告;试卷评阅不规范,阅卷老师无签名,分数改动无签名;试卷归档不规范,归档材料缺失;试卷命题不规范,重复率高。在抽查的166份试卷中,67份存在以上问题,占比40.4%。在67份试卷中,卷面不及格率超过30%的20份,占比29.9%;试卷评阅不规范的21份,占比31.3%;试卷归档不规范的25份,占比37.3%;试卷命题不规范的1份,占比1.5%。

三、改进措施及建议

1.针对卷面不及格率过高的问题,应督促任课教师寻找原因,并积极进行整改。

2.针对试卷评阅不规范的问题,可加大对任课教师的培训,并建立奖惩制度。

3.针对归档不规范的问题,应进一步明确试卷归档要求,可采取教师互相检查、教研室审查、资料员核查的三级检查制度,保证试卷归档资料质量。

4.在试卷归档方面管理学院整体上做的很好,其他学院可以借鉴学习。管理学院具体做法为:将成绩单、空白试卷、答案、平时成绩给分依据等资料装订成册,并设置目录。

                                            教学质量监控与评估中心

                                                2021年6月17日

关闭窗口
 

 

                                       河南城建学院教学质量监控与评估中心

                                                     地址:河南省平顶山市新城区明月路 邮编:467036