首页 | 机构设置 | 通知公告 | 工作动态 | 质量报告 | 政策文件 | 相关文件 | 下载中心 
教学质量监控与评估中心
评估动态
· 我校召开审核评估评建改工作会议
· 国家督学、国家教学名师李志...
· 河南省普通本科高校第六轮公...
· 我校召开河南省普通本科高校...
· 我校成功举办高校内部质量保...
· 我校召开给排水科学与工程专...
 
  通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于2020-2021学年第二学期期末教学质量监控与评估相关事项的通知
2021-06-18 15:54  

各教学单位:

学校开展有效的自评自建和整改工作,是评估(包括审核评估、工程教育专业认证和住建部评估)工作的重要环节。自评自建工作是评估的基础,是学校对人才培养状况、培养质量全面深入的自我审视和不断的自我建设。通过自评自建,可以促进学校在本科教学工作中,增强质量主体意识、完善质量保障体系,不断提升本科教育教学质量保障能力,形成持续改进的质量文化。为进一步落实教育部《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025 年)》[教督〔2021〕1号]、教育部《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》[教督〔2020〕5号]等文件精神,现将有关事宜通知如下:

1.各学院进一步加强质量保障体系建设

各学院要加强质量文化建设,逐步形成自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化,将质量意识、质量标准、质量评价、质量管理等落实到教育教学各环节。

质量文化是持续提升学校教育质量的最持久的内在动力。“质量文化”是一种以持续提高质量为目标的组织文化,需要“内外结合”“上下联动”,并最终落到内部、沉到下部,内化为每个人的共同价值追求和自觉行为。

新一轮审核评估支撑材料要求提供:学院在质量文化建设方面的宣传、报道材料等;培养目标、毕业要求、课程教学大纲公开的载体、过程记录及体现宣贯成效的证明材料。

2.各专业要逐步完善工作机制

各专业要逐步完善教学过程质量监控机制、毕业要求达成情况评价机制、培养目标达成评价机制,为学校审核评估、专业评估(认证)等打下基础。

3.做好试卷阅卷、存档和持续改进工作

各学院根据试卷专项检查报告中反馈问题,于第17周周二(6月22日)下午4:00前提交本单位整改方案至教学质量监控与评估中心;相关任课教师在下学期开学3周内结合本学期试卷(含考查课)自查情况,向教学质量监控与评估中心提交本学期试卷检查情况及相关问题整改报告。在以后的检查中,学校对检查中发现的异常情况将点名通报,逐步与绩效二次分配挂钩。

新一轮审核评估专家用试卷评价表和我校试卷审阅表已下发,请各学院组织学习并落实

4.做好毕业设计(论文)归档工作

教学质量监控与评估中心正在起草《河南城建学院毕业设计(论文)教学质量监控与评价实施办法》和《河南城建学院毕业设计(论文)质量水平综合评价标准》,为下学期毕业设计(论文)抽检做准备。

毕业生答辩后修改的毕业设计(论文)终稿要上传到学校大学生毕业设计(论文)管理系统。

新一轮审核评估要求:对毕业设计(论文)选题、开题、答辩等环节的全过程管理,严把毕业出口关等情况。

5.注重工作实效

各院部按有关要求,坚持质量是“生产”出来的,而不是检查出来的,要真动真改,提高工作实效,避免形式主义。

 

 

                       教学质量监控与评估中心

                           2021年6月16日

关闭窗口
 

 

                                       河南城建学院教学质量监控与评估中心

                                                     地址:河南省平顶山市新城区明月路 邮编:467036