首页 | 机构设置 | 通知公告 | 工作动态 | 质量报告 | 政策文件 | 相关文件 | 下载中心 
教学质量监控与评估中心
评估动态
· 校领导督查2022年秋季学期线...
· 教学质量监控与评估中心党支...
· 教学质量监控与评估中心党支...
· 教学质量监控与评估中心党支...
· 教学质量监控与评估中心党支...
· 我校新学期线上教学有序进行
 
  通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于做好疫情防控期间线上教学质量监控工作的通知
2022-05-07 19:16  

各教学单位:

贯彻落实教育部、河南省教育厅疫情防控期间线上教学有关通知要求,扎实做好疫情防控期间线上教学质量监控与保障工作,结合学校实际,现将有关事项通知如下:

一、组织领导

学校成立线上教学质量监控领导小组

 长:周颖杰

副组长:何宗耀 郭金敏

 员:闫继涛 王许涛 殷战稳 毛艳丽   张金俊

陈兰英 宋新生 张大力 朱新锋   周恒涛

高松峰   赵军民 董燕飞 赵海鹏 李冰冰

徐华锋 张换成   卢华东 于修涛 刘海燕

马照民 张宏敏 张溪潺 赵灵芝   鲁春阳

  崔秋娜

学校线上教学质量监控领导小组下设办公室。办公室主任由郭金敏同志兼任,办公地点设在教学质量监控与评估中心。

二、工作目标

按照“分层分类、分段实施、线上线下、实质等效”的原则,分层分类开展教学质量监控与督导工作,落实落细线上教学各环节要求和质量标准,实现线上教学全方位监控与督导,保障教学组织有秩序,教学环节不缺失,教学质量和学生学习效果不降低。

三、工作原则

(一)创新方式,精准监控

根据线上教学特点和教学实际情况,进一步创新教学质量监控与督导内容和方式,针对线上教学开展精准监控与督导,保障线上教学与线下教学实质等效。

(二)分级督导,确保质量

学校教学管理部门、教学质量监控管理部门、教学督导组和各教学单位切实做好线上教学的组织、指导和监督管理工作,落实校院两级督导机制,确保教学效果和人才培养质量。

工作内容

线上教学质量监控工作内容主要包括教师线上教学准备情况、线上教学效果、学生线上学习情况、毕业设计(论文)环节及线上教学过程管理等方面。

1.教师线上教学准备情况。主要包括教学资料(教学大纲、教案、课件等)、教学进度安排、课程资源准备、线上授课平台调试等内容。

2.线上教学效果。主要包括线上教学平台运行情况、师生互动、辅导答疑、作业布置和批改、学生反馈等内容。

3.学生线上学习情况。主要包括学生在线学习、互动讨论、作业提交、参与在线考核等内容。

4.毕业设计(论文)环节。主要包括毕业设计(论文)的选题及开题、中期检查、过程指导、答辩管理、成绩评定等内容。

5.线上教学过程管理。主要包括教学单位的日常管理是否有责任人、有检查记录、有分析总结、有反馈与整改等内容。

工作要求

充分发挥我校二级督导在教学质量保障体系的作用,明确教学质量监控与评估中心、教学单位、系(教研室)、督导人员在教学质量监控中的职能分工,确保分工明确、各司其责,形成畅通、有效的教学质量保障体系。

1.教学质量监控与评估中心负责全校教学质量监控管理工作。负责落实学校教学质量监控各项措施,管理各学院教学质量监控工作的开展和成效,负责教学相关问题的咨询与解答等。对教学的总体实施情况进行总结分析,并提出改进建议和意见,为学校的教学改革提供决策依据。

2.各单位负责本单位的教学质量监控工作。根据本单位开课实际情况,做好线上教学巡查和督导工作,做好学生网上评学工作和反馈改进工作。

3.各系(教研室)作为教学质量管理的基本单元,负责教学计划的及时落实和有效执行,及时整理线上教学过程材料,反馈教学质量管理中存在的问题及有效的整改意见,并上报到本单位,保证学生有效学习。

4.各级领导干部、校督导组、校教学质量监控员、二级教学督导员通过线上听课、线上检查教学资料,进行全方位的监控和督查认真记录教学督导工作情况,及时提交督导材料,对督导工作中发现的重大突发问题及时报告。

5.各单位教学督导组由所在学院统一领导,对本单位教学各个环节进行全方位的监督、检查、指导工作,对教学中存在的问题应及时反馈到所在学院,形成本单位的内部教学质量监控闭环模式。


学校疫情防控教学专班

202257




关闭窗口
 

 

                                       河南城建学院教学质量监控与评估中心

                                                     地址:河南省平顶山市新城区明月路 邮编:467036